Alte Herren trennen sich Unentschieden im Derby gegen Linz

Was für ein Spiel! Die Lokalrivalen des SVR Rheinbreitbach und VfB Linz trafen am 03. April aufeinander und die Spannung war quasi in der Luft zu spüren.

Die letzten Begegnungen gegen die Linzer haben wir meist verloren, doch dieses Mal haben wir uns etwas Besonderes vorgenommen. Wir änderten unsere Aufstellung und unsere Taktik auf ein 442 System – die Erfahrung der letzten Begegnungen zeigte, dass die Linzer mit langen Bällen aus der eigenen Hälfte auf einen Zielspieler im Sturm agierten. Dieser gegnerische Stürmer wurde von Andi in Manndeckung genommen und kam dadurch in der ersten Halbzeit kaum zur Geltung.

Diese erste Halbzeit war hart umkämpft und beide Mannschaften spielten taktisch sehr diszipliniert. Es gab kaum Torchancen auf beiden Seiten. Doch dann, nach 22 Minuten, kam der erste Schuss der Linzer aufs Tor – und unser Torwart Torsten hatte keinerlei Chance den Ball zu halten.

Der VfB Linz ging in Führung und die Stimmung auf und neben dem Platz war getrübt, Erinnerungen an das Spiel gegen Bonn kamen auf. Aber wir haben dennoch tapfer dagegen gehalten und so sind wir mit einem Rückstand von 0:1 in die Pause gegangen.

In der Halbzeit wurden viele Wechsel auf beiden Seiten vorgenommen.

Durch diese Wechsel und daraus resultierenden Abstimmungsprobleme kamen die Gäste in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit zu vielen hochkarätigen Chancen, die unser blendend aufgelegter Torwart Torsten grandios gehalten und uns dadurch im Spiel gehalten hat.

Trotzdem fiel dann in der 42. Minute das durchaus verdiente 0:2.

Die Fans der Rheinbreitbacher waren niedergeschlagen und die Stimmung war kurzzeitig am Tiefpunkt.

Aber wir haben trotzdem an uns geglaubt und haben den Kampf angenommen – haben Zweikämpfe gesucht und diese dann auch mit energischen Körpereinsatz geführt und gewonnen. Ebenfalls haben wir den Gegner nun im eigenen Spielaufbau unter Druck gesetzt. Dies führte dazu, dass wir einen tollen Angriff über mehrere Stationen herausgespielt haben und der gutaufgelegte Ecki dann einen klasse Ball in den Strafraum auf Christophe spielte, der den Ball zum Anschlusstreffer verwandelte.

Wir waren wieder im Spiel und sind unserer Linie treu geblieben, waren offensiv und haben früh gepresst. Dies führt jedoch auch dazu, dass der Gegner hin und wieder Konterchancen hatte, aber Torsten hat die Bälle wieder fantastisch aus sämtlichen Winkeln und Ecken gefischt und uns weiterhin im Spiel gehalten.

Kurz vor Schluss hatte dann der hervorragender Andi den Ball im defensiven Mittelfeld erobert, im Sprint in die gegnerische Hälfte gerannt und kurz vor dem Linzer Strafraum auf den mitstürmenden Christian gepasst, der dann mit einem satten Schuss, sein erstes Tor für den SVR und den glücklichen Ausgleich und gleichbedeutenden Endstand erzielte.

Kurz danach erklang der ersehnte Abpfiff!

Anschließend haben dann beide Mannschaften gemeinsam mit einem Bierchen und Würstchen viele Spielsituationen analysiert, diskutiert und viel gelacht.