Es ist vollbracht und absolut verdient, das unsere Jungs das Finale der HKM 2023 in Puderbach am 26. Februar 2023 gewonnen haben. Dies erkannten auch einige Trainer anderer Mannschaften an. Doch der Weg dahin kostete auch heute ordentlich Körner…

Im ersten Spiel stand unsere E1 dem VfL Neuwied gegenüber. Eine nicht zu unterschätzende Mannschaft, mit viel Willensstärke und körperlicher Präsenz. Doch Timofei Linnik unterstrich schon in der ersten Spielminute die Ambitionen unserer Jungs. Von rechts zog er im spitzen Winkel aufs Tor der Neuwieder und ließ selbigen Torhüter hinter sich ins Netz greifen. Vorausgegangen war ein präzises Zuspiel von Lasse Beyer. Dann folgte eine Phase von etwas mehr als 10 Minuten mit intensiven Zweikämpfen, aber wenigen Torchancen. Doch dann setzte sich erneut Lasse im Mittelfeld durch, legte dann quer nach rechts auf Louis Zmuda ab, der wiederum den Ball gezielt im Tor der Neuwieder unter brachte. Sekunden vor dem Ende der Partie kam es noch zu einer sehenswerten Kombination zwischen Lasse und Tim Gersthahn, wobei sie sowohl die gegnerische Abwehr, als auch deren Torhüter ausspielten und mit der Schlusssirene den Ball im Tor versenkten. So gewann unsere E1 diese Partie mit 3:0.

Das zweite Spiel hatte es in sich; unsere Jungs standen der Spvgg. Glas-Chemie Wirges gegenüber. Schon in der vorangegangenen Runde hat diese Mannschaft durch sehenswerten Kombinationsfussball ihr Können unter Beweis gestellt. Mit dem Anpfiff ging es in intensive Zweikämpfe  und die Räume wurden auf beiden Seiten eng gemacht. In der zweiten Spielminute gelang es Caspar, sich über die linke Seite gegen die Abwehr von Wirges durchzusetzen. Auch der Torwart bekam seinen Ball nicht unter Kontrolle und er kullerte schließlich langsam aber unaufhaltbar ins Tor zum 1:0. Das wollte Wirges so keineswegs akzeptieren und erhöhte den Druck, bis schließlich deren Offensivkräfte den Ausgleich erzielen konnten. Die Partie war weiterhin spannend und es war offensichtlich, dass beide Mannschaften als Sieger vom Platz gehen wollten. In der neunten Spielminute konnte Louis einen Abstauber verwandeln, nachdem Lasses Erstschuss noch abgewehrt werden konnte. Die letzten Minuten blieben nervenaufreibend, da beide Mannschaften stark aufspielten und torgefährlich blieben. Doch unsere E1 schaffte es tatsächlich, dem Druck stand zu halten und die Partie endete schließlich 2:1.

Eigentlich hätte das dritte und damit letzte Vorrundenspiel eine leichtere Angelegenheit werden sollen. Doch es zeigte sich, dass man sich auch gegen vermeintlich schwächere Gegner schwer tun kann, wenn man sich vielleicht seines Sieges zu sicher ist. Die JSG Kreuzberg-Wienau zeigte sich keineswegs beeindruckt von unserer E1 und hielt munter dagegen. Doch zunächst sorgte eine direkt geschossene Ecke von Louis für das 1:0, weil der gegnerische Torwart den Ball nicht richtig greifen konnte. Darauf folgten allerdings insgesamt drei Gegentore. Davon zwei aus Freistößen, die ohne Mauer leider eine leichte Aufgabe für Kreuzberg-Wienau waren. Bis dahin leidete unser Spiel an zu wenig Bewegung – mit und ohne Ball. Mit diesem Rückstand trauten sich unsere Jungs auch nicht mehr so richtig Kombinationen zu und so war es Lasses Initiative zu verdanken, als er Kurs auf den gegnerischen Strafraum nahm und aus etwa 10m mit Vollspann abzog und so den 2:3 Anschlusstreffer erzielte. Kurz vor Ende der Partie gelang Timofei der erlösende Ausgleich, als er einen Freistoß kurz hinter der Mittellinie mit einem Gewaltschuss zum 3:3 verwandelte. Dadurch stand unsere E1 im Halbfinale des Turniers.

Gegner hier war leider unsere eigene E2. Sportlich fair bestritten beide Mannschaften das Spiel. Bereits in der ersten Spielminute ging die E1 mit 1:0 in Führung, als Tim einen Nachschuss erfolgreich verwandeln konnte. Nach weiteren fünf Minuten konnte sich Lasse aus der Deckung lösen und so einen Pass von Aiden annehmen und das 2:0 erzielen. In der achten Spielminute war es Louis, der aus einem Überzahlspiel zum 3:0 traf. In der zehnten Spielminute gelang der E2 der Ehrentreffer und so endete diese Partie mit 3:1.

Im Finale traf unsere E1 dann auf die bestens bekannte Mannschaft der JSG Asbach. Diese überzeugte in allen Runden der HKM durch ihr konstant hohes Niveau. Doch unsere Jungs wollten den Titel und so spielten sie offensiv auf. Bereits in der dritten Spielminute zog Timofei von halb links voll durch und erzielte 1:0. Es folgten über zehn Minuten, in denen sich beide Mannschaften nichts schenkten. Es war spannend und die Zuschauer waren begeistert. Die Fangemeinde von Asbach trieb ihre Mannschaft an und wollte unbedingt den Ausgleich sehen. Doch unsere Mannschaft hielt dagegen. In der 14. Spielminute war die Partie dann doch entschieden, als Lasse und Caspar mit Doppelpass die Asbacher Abwehr ausspielten und Lasse schließlich den Ball am Torwart vorbei in deren Tor versenkte.

Riesiger Jubel brach bei den Spielern und den mitgereisten Fans des SVR aus und die letzten Sekunden der Partie wurden noch fair zu Ende gespielt. Bei der anschließenden Siegerehrung überreichte der Staffelleiter Dennis Schumacher die Medaillen und natürlich den heiß ersehnten Pokal.

Die E2 erzielte zuvor im kleinen Finale des Turniers den dritten Platz und konnte sich dadurch ebenfalls – wie die E1 – für das Finale aller Kreissieger am 19. März in Mayen qualifizieren.
Damit endete für den SVR ein sehr erfolgreicher Tag und eine starke HKM 2023 bei den E-Junioren!