D2: Klare Verhältnisse auf unbekanntem Terrain

HSV Neuwied – SV RW Rheinbreitbach D2 6:0 (1:0)

Der Heimatsportverein aus Neuwied überrennt in der zweiten Spielhälfte die SVR-D2-Junioren. Dank eines souveränen 6:0 (1:0)-Erfolgs gegen die in der zweiten Hälfte abbauenden SVR-D2-Junioren festigt der HSV seine Tabellenführung in der Staffel 1 der D-Junioren Qualifizierungsrunde im Kreis Westerwald/Wied.

„Lasst Euch nicht von Dingen beeinflussen, die ihr nicht beeinflussen könnt!“

Als der Trainer die Worte wählte, dachte er an vermeintliche Schiedsrichterfehlentscheidungen, an mutmaßlich unfair agierende Gegenspieler und an emotionale Mannschaftsverantwortliche. Der Fokus sollte auf dem eigenen Spiel liegen. Jedoch hatte der Trainer die Unerfahrenheit seiner D2-Junioren auf dem grünen Naturrasen-Spielfeld nicht bedacht.

Im Neuwieder Raiffeisenstadion trafen die SVR-D2-Junioren an der Kirmeswiese auf die D1-Junioren vom Heimatsportverein Neuwied, bis dato souveräner Spitzenreiter.

Von Beginn an unter Druck

In der ersten Spielhälfte konnten die Gastgeber ihre spielerische Überlegenheit noch nicht in Tore ummünzen. Abgesehen von gelegentlichen Entlastungsangriffen waren die SVR-D2-Junioren in der eigenen Spielhälfte eingeschnürt, in der Defensive gebunden und gezwungen, gegen den Ball zu arbeiten. Die Offensivkräfte des HSV wurden nicht entscheidend bei der Ballannahme gestört, vielmehr bei ihren Angriffsbemühungen „begleitet“. Defensiv agierten die Rheinbreitbacher zu zögerlich, zu zaghaft und nicht mit der notwendigen Konsequenz und mit der notwendigen Passschärfe im Aufbauspiel gegen einen solch spielstarken Gegner. Das Positivste am Halbzeitpfiff war der knappe Ein-Tore-Rückstand. Seit der 7. Minute führte der HSV mit 1:0.

Auch nach dem Wiederanpfiff: Einbahnstraßenfussball

Nach dem Seitenwechsel ging es munter weiter in Richtung Strafraum der Gäste. Die ausschließlich mit Spielern des älteren D-Junioren-Jahrgangs bespickten Hausjunioren agierten nun effektiver vor dem gegnerischen Tor und nutzten die Patzer im Defensivverbund der Gäste gnadenlos aus. Letztendlich gewann der HSV auch in der Höhe verdient mit 6:0 (1:0).

Die körperlichere Präsenz in den Zweikämpfen der spielerisch routinierteren HSV-Junioren traf auf einen Gast, für den der ungewohnte Naturrasen-Untergrund Neuland war und daher sehr unsicher auf dem Spielfeld agierte.

D2-Kader beim HSV Neuwied: Lars Jendrik Tissen (TW); Franz Walenciak; Benjamin Grefrath; Fabian Majores; Jakob Retz; Benedikt Näwie; Leonard Pabst; Maximiliano Weber Alarcón; Elias Von Essen; Mikail Es de Escoval; Sami Alfarhoud; Jonathan Koelzer