Am 16.10. haben unsere Freunde des VFB Linz zu einem Gastspiel geladen. Mit einem 13 Mann starken Kader sind wir abends in den Süden aufgebrochen.

In der zweiten Halbzeit des letzten Spiels gegen Kripp haben wir unsere Formation auf ein 4-4-2 umgestellt – was hervorragend funktioniert hat. Da die Spielweise der Kripper und Linzer sehr ähnlich ist, hat sich unser Trainer Gerd dazu entschlossen mit gleicher Taktik gegen Linz zu starten.Pünktlich um 20h pfiff der Schiedsrichter das Spiel – auf einem sehr seifigen, rutschigen Boden – an.

Schnell wurde klar, dass die Gastgeber mit den Platzverhältnissen wesentlich besser zurecht kamen, auch weil die Mannschaft einen sehr eingespielten Eindruck hinterließ. Nach sieben Minuten musste unser gut aufgelegter Torwart Torsten dann jedoch hinter sich greifen. Ein schnell ausgeführter Angriff in Überzahl konnte von uns nicht mehr verteidigt werden, sodass wir einem frühen Rückstand hinterherlaufen mussten.

In den kommenden Minuten spielten sich beide Mannschaften eine Vielzahl an teilweisen hochkarätigsten Chancen heraus. Besonders nennenswert sind zwei Chancen:

– 15. Minute: Die Ecke, ausgeführt von Andi („Krass, ich hab die Ecke bis in den 5er gebracht“), fand den Kopf von Jesus, der leider unbedrängt aus 3 Metern frei vor dem Tor knapp über die Latte geköpft hat

– 16. Minute: Direkter Gegenzug der Linzer im vollen Tempo über deren linken Angriffseite – flache Hereingabe in unseren 5er und der freie Linzer schaffte es den Ball 2 Meter vor dem leeren Tor ca. 10 Meter rechts neben das Tor zu schießen.

Im späteren Verlauf der Halbzeit hatte Andre noch eine gute Gelegenheit, traf aber aus spitzem Winkel nur das Außennetz. Pünktlich nach 35 Minuten pfiff der Schiedsrichter zur Pause.

Fazit der ersten Halbzeit war, dass Linz spielerisch stärker und schneller als wir sind, aber Linz war nur so stark weil wir den Ball oft zu schnell verloren haben und wenn wir im Ballbesitz waren, oftmals zu lange den Ball hielten anstatt schneller zu passen.

In der Halbzeitansprache wurde dies angesprochen und es wurde daran erinnert, dass wir im Hinspiel auch 2:0 zurücklagen und noch unendschieden spielten. Also: KOPF HOCH, weiter gehts!

In der Halbzeit wurde zwei mal gewechselt (Gute Besserung an Turgay!), der Schiedsrichter pfiff an und quasi Sekunden später zappelte der Ball leider auch schon wieder bei uns im Netz. 0:2

Wir haben dennoch weiterhin an uns geglaubt und nach 40 Minuten knallte ein Weitschuss von uns aus 30 Metern an den Winkel – ein „Hallo-Wach“ Erlebnis! Danach wurde es spielerisch wesentlich besser vor uns. Der Ball lief, der Spielaufbau war organisierter, ruhiger und von hinten raus. In der 42 wurde Ayhan zentral angespielt, super Ballannahme – hat sich in mehreren Zweikämpfen durchgesetzt und schoss aus 20 Metern – unhaltbar für den gegnerischen Torwart – ins Tor! Der Anschlusstreffer.

Die Euphorie hielt nur leider nicht lange, da 5 Minuten später nach einer feinen Einzelleistung der Linzer ein Fernschuss zum 3:1 in unser Tor einschlug. Richtig blöder Zeitpunkt, weil das Spiel zu diesem Zeitpunkt ausgeglichen war.Wir sind nun etwas offensiver geworden um eventuell noch mal ran zu kommen – da wurden wir ausgekontert und der Ball wurde dann im 16er über unseren herausstürmenden Torwart quer gelegt und der gegnerische Stürmer konnte locker zum 4:1 einschieben.

Da jetzt nur noch ein paar Minuten zu spielen war – war das Spiel entschieden. Wir haben dann den letzten Angriff des Spiels gestartet, unsere Flanke in den gegnerischen Strafraum fand Christophe, der nach guter Ballannahme aufs Tor schoss – und der Schuss vom Arm des Gegenspielers gestoppt wurde. Nach kurzer Diskussion entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter. Christophe verwandelte den Strafstoss souverän rechts unten. Angepfiffen wurde das Spiel dann nicht mehr und wir trennten uns mit einer 4:2 Niederlage.