AH | Verdiente Niederlage gegen Linz 1:7 (0:3)

Die neue Saison begann für uns am 22.04.2024 mit einem Spiel gegen einen altbekannten Gegner – die Alten Herren aus Linz.

Das es seit dem letzten Spiel einige Veränderungen auf unserer Seite gab, zeigte sich bereits bei der Mannschaftsbesprechung in der Kabine. Trainer Gerd und unser neuer Co Trainer Stephan haben sich lange Gedanke um eine mögliche Taktik und Aufstellung gemacht. Diese wurde der Mannschaft sehr anschaulich auf dem Whiteboard erläutert. Ebenfalls positiv war, dass wir sage und schreibe vier Spieler in unseren Reihen hatten, die mit diesem Spiel ihr Debüt für die Alten Herren feiern durften!

Die Trainer bei der Mannschaftsbesprechung

Bei kalten Temperaturen, aber ansonsten super Fußballwetter, pfiff unser Schiedsrichter Manni das Heimspiel um 20:15h an.

In einer 442 Grundordnung wollten wir die Räume zwischen Abwehr und Mittelfeld eng halten – unsere Stürmer sollten aktiv mit eingebunden werden und sich aktiv am Spiel beteiligen. Ab dem Mittelkreis in der gegnerischen Hälfte sollte unser Pressing beginnen und bei eigenem Ballbesitz sollte der Gegner mit einfachen, direkten Pässen ausgespielt werden. Soweit zur Theorie. In der Praxis sah dies leider ganz anders aus.

Wir wurden von Beginn an mit schnellen Pass-Stafetten des Gegners unter Druck gesetzt. Konnten wir die ersten Angriffe noch regelkonform abwehren, war dies bereits in der 5. Minute im Strafraum nicht mehr möglich – es gab einen Foulelfmeter gegen uns. Aber unser Torhüter Franco zeigte ein feines Gespür und hielt den Elfmeter!! Super!

Allerdings hielt die Freude nicht lange an. Kurze Zeit später dribbelten sich der Gegner durch die Mitte und schob zur 1:0 Führung ein. Die restlichen 25 Minuten der ersten Halbzeit verliefen ähnlich – der Gegner hat uns viel laufen lassen – um dann mit langen Pässen in die Tiefe – immer wieder gefährliche Nadelstiche zu setzen. Wenn wir einmal den Ball erobern konnten, haben wir ihn unmittelbar danach wieder verloren. Es kam, was abzusehen war – der Gegner erhöhte auf 2:0 und dann, kurz vor dem Halbzeitpfiff, auf 3:0.

In der Halbzeit hat unser Co-Trainer dann auf ein 4321 System umgestellt, damit das Zentrum dicht gemacht werden soll. Ebenfalls haben wir dann in der Pause drei Wechsel vorgenommen. Unser Ziel war nun zumindest die zweite Halbzeit zu gewinnen.

Dieses Ziel rückte jedoch kurz nach Wiederanpfiff in weite Ferne, da die Linzer bereits nach 10 weiteren Minuten den Spielstand zuerst auf 0:4 und dann auf 0:5 erhöhten. Getreu dem Motto „Jetzt haben wir nichts mehr zu verlieren“, fingen wir nun endlich an sauberer zu spielen und siehe da, wir haben viel mehr Ballbesitz gehabt. Dies führte zu einer ganzen Reihe von guten – teilweise sehr guten – Torchancen. In der 50. Minute wurden wir dann auch endlich belohnt. Nach einer schönen Kombination vor des gegnerischen Tors, konnte unser neuer Kapitän Olaf einen Abpraller annehmen und dann aus halb linker Position den Ball im gegnerischen Tor versenken. Der Ehrentreffer zum 1:5.

Die Linzer hielten anschließend das Tempo jedoch weiter hoch und nutzten unsere Räume gnadenlos aus und stellten wieder den fünf Tore Abstand her – um kurz danach den Abstand sogar auf sechs Tore auszubauen.

Pünktlich nach 70 Spielminuten pfiff unser sehr gut aufgelegter Schiedsrichter das sehr faire Spiel ab.

Dem verletzten Spieler unserer Gäste wünschen wir eine gute Genesung!!  Hoffentlich kommst du schnell wieder auf die Beine!